Skip to content
 

Министерство юстиции зарегистрировало обновлённые требования к автошколам

obnovlennye trebovaniya k avtoshkolam

обновлённые требования к автошколам

Министерство юстиции зарегистрировало обновлённые требования к автошколам и правила к обучению водителей, введенные законом еще в 2013 году, по сообщению газеты «Коммерсант».
В скором времени этот документ будет официально опубликован, и, после публикации, вступит в силу в течение 10-ти дней.

Газета также рассказывает, что приказ – ключевой документ реформы подготовки автоводителей, главная цель которой — понизить аварийность и количество ДТП среди начинающих автомобилистов. Ключевые нововведения:
1.Запрет на сдачу экзаменов экстерном.
2.Возможная сдача экзаменов на транспортном средстве с автоматической коробкой передач.
3.Ужесточённые требования как к экзаменуемым, так и к экзаменаторам.

Кроме ранее сказанного сообщается, что реформа, начатая в 2011 году, остановилась в последний момент – при регистрации приказа. Министерство экономики выступило против (по их мнению) чрезмерно высоких требований к автошколам, которые прописаны в документе. Минэконом потребовал провести дополнительную оценку приказов, и только после этого вносить изменения. 3 месяца документ был на регистрации в Министерстве юстиции.
Особое внимание уделено нововведению, заложенному в приказе, — это семь новых категорий прав, в частности А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), а также М (скутеры и мопеды) и B1 (квадроциклы и трициклы). Проходить обучение и сдавать экзамены на право вождения скутера можно будет как и раньше, с 16 лет. Водители, ранее уже получившие права любой категории, скутеры могут водить без сдачи экзаменов.
После вступления в силу приказа , каждая автошкола должна будет согласовывать программы обучения с Государственной Инспекцией Безопасности Движения на Дорогах. Любое государственное учреждение, имеющее автошколу, к образовательному минимуму Министерства образования и науки имеет право добавить курс, к примеру, Школы мастерства вождения. Данное согласование займет около месяца. При выполнении всех требований первый экзамен у новых выпускников ГИБДД может принять уже осенью 2014 года.

Правила тестирования ужесточатся: последняя их редакция предполагала (документ еще разрабатывается), что при сдаче теории граждане будут отвечать на пять дополнительных вопросов за каждую совершенную ошибку. Сейчас разрешено делать всего две ошибки, а вопросы не задаются.