Skip to content
 

Новости ПДД. Водителям позволят покидать место ДТП

нет пострадавших,

Место ДТП

Новая редакция Правил Дорожного Движения: участникам  небольших аварий  позволят уезжать с места ДТП.
Поправка в данный момент проходит согласование.
По  новой редакции ПДД действия водителей авто в возможных аварийных ситуациях будут прописаны отдельными и пошаговыми инструкциями.
Сегодня по дорожному кодексу рассматривается только два возможных случая, когда совершивший аварию автовладелец может уехать с места ДТП:
Если в аварии столкнулись два автомобиля, нет пострадавших, нет разногласий об обстоятельствах произошедшего случая, то допускается зафиксировать все произошедшее, нарисовав схему дорожно транспортного происшествия  и отправиться в ГАИ для официального оформления;
При тех же условиях, но если оба участника застрахованы по ОСАГО,сумма ущерба не превышающая 25 тыс. рубл., можно освободить проезжую часть без вызова ГИБДД. Но предварительно необходимо заполнить извещение, предназначеное для страховой компании.

Сейчас появляется ещё один  вариант, как обойтись без вызова сотрудников ГИБДД:

«при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП для всех участников происшествия им разрешено оставить место аварии, не сообщая в полицию и не прибывая на ближайший пост ДПС или в подразделение полиции». То есть, если машина врезалась в дерево или участники инцидента договорились полюбовно (например, на месте урегулировав ущерб), можно будет совершенно легально покинуть место ДТП, не опасаясь лишиться водительского удостоверения.
Если же оформлять ДТП нужно (водители не договорились, кто виноват, или одному из них просто нужна справка для возмещения ущерба по каско), а столкнувшиеся машины мешают движению, новые ПДД разрешат передвинуть транспортные средства при условии, что водители зафиксируют «на фото или видео расположение машин в результате ДТП с привязкой к объектам инфраструктуры, следы и предметы, имеющие отношение к аварии, и сами повреждения автомобилей». Даже если имеются пострадавшие.

Кстати, отдельно оговаривается помощь пострадавшим. Если сейчас отвезти раненого в больницу решаются немногие участники ДТП (опять же опасаясь лишения прав), то скоро водитель сможет доставить пострадавшего на своей машине в ближайшую больницу, при этом сообщив свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, и предъявив документ, удостоверяющий личность. После этого автомобилист совершенно законно вернётся на место ДТП, где сможет дождаться сотрудников ГИБДД,

Документ уже прошел общественные слушания и согласован с большинством заинтересованных ведомств. Планируется, что новая редакция Правил дорожного движения начнёт действовать 1 июля. А пока дорожно-транспортные происшествия нужно оформлять по-старому. Как это делать, рассказывает наш материал «Что делать при ДТП».