Skip to content
 

150 лет окончания Кавказской войны.

В Южных регионах Российской федерации отметили 150-лет окончания Кавказской войны.

Risunki na peske

Рисунки на песке

21 мая 2014 жители Республики Адыгея, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии отмечают 150-летнюю годовщину со дня окончания Русско-Кавказской войны XIX века. В южном федеральном округе проходят траурные митинги, выставки, шествия,  и другие мероприятия.
По сложившейся традиции в этот день в 12:00 состоялась минута молчания черкесов со всего мира.
Ряд мероприятий, посвященных годовщине окончания Кавказской войны, начались уже 20 мая. Так, в Нальчике, Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка из фондов музея “Люблю я Кавказ”. А 21 мая в столице Кабардино-Балкарии с 10:00 до 11:20 прошло шествие молодежи республики от проспекта Ленина до сквера Свободы. Участников шествия сопровождали всадники на лошадях.
После шествия с 11:30 до 12:00 на территории сквера Свободы в Нальчике прошёл траурный митинг с участием руководства республики, представителей общественности, духовенства, адыгских диаспор из государств Ближнего Востока и Западной Европы. Также состоится церемония возложения цветов к мемориалу “Адыгам – жертвам Кавказской войны”.
В 13:00 в Национальном музее КБР открылась выставка, посвященная Дню памяти жертв Кавказской войны – “Адыги. Судьба сквозь столетия”. В 19:00 состоялся концерт старинной адыгской музыки “Родина – песнь моя”. После концерта у Мемориала адыгам – жертвам Кавказской войны прошла церемония зажжения свечей.
Кроме того, в этот день в 21:00 у Национального музея КБР художник Шеомир Гучепшоко показал песочный фильм “Адыгэ Хэку”.
В Черкесске утром 21 мая заложен камень памятника жертвам Русско-Кавказской войны. А на кладбищах в черкесских аулах в эти дни устанавливают поминальные камни с надписями “За свободу Черкесии отдавшим жизнь”. В 11:30 в Драматическом театре Черкесска при поддержке регионального правительства прошло торжественное собрание, посвященное годовщине Русско-Кавказской войны.
Кроме того, митинг прошел в ауле Али-Бердуковском Хабезского района Карачаево-Черкесии. Он начался в 11:30 у памятника жертвам Русско-Кавказской войны.
В Майкопе 21 мая в 17:00 состоялось шествие от городского парка до Госфилармонии. Участники шествия прошли по улицам Краснооктябрьсякая и Пионерская. А в Адыгейске траурное шествие началось в 19:00 от территории мечети до памятника жертвам Русско-Кавказской войны. В 20:00 у памятника организована минута молчания, после которой состоялась церемония зажжения 101 свечи.

В Краснодарском крае траурные мероприятия, приуроченные к 150-й годовщине окончания Кавказской войны, прошли в долине реки Шахэ. В 10:00 в ауле Ахинтам начался митинг у памятника адыгам, павшим в Кавказской войне. В 11:00 состоялся молебен у Тюльпанового дерева в поселке Головинка. А после там запланирован выход к берегу моря, в память о трагическом изгнании. Также в 12:00 состоялся митинг у Каменного памятника в селении Мыгухабль.

Напомним, Кавказская война длилась с 1763 по 1864 год, она поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны адыги были массово депортированы в Османскую империю, на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек.

Источник http://www.yuga.ru/news/332179/